Лазанья
Это цитата сообщения V-r-e-d-i-n-a Оригинальное сообщение
Сегодня по заказу мужчин лазанью готовила ещё раз, за одно отсняв весь этот процесс. Времени уходит много, согласна, но ничего сложного в приготовлении нет. А вообще, я решила в отдельном разделе публиковать все свои любимые рецепты и беспроигрышные кулинарные варианты. Итак, любимица всех моих домашних… мясная ЛАЗАНЬЯ. – 1 упаковка листов лазаньи (~ 300 гр) Листы лазаньи сейчас продаются практически в любом хорошем крупном супермаркете, в отделах с макаронами. Я покупаю обычно либо в Metro, либо в Ашане. Листы нужно покупать те, которые не требуют предварительной отварки. Но лично я сколько раз не покупала, пересматривая в магазинах пачки с листами, вообще не встречала те, которые надо предварительно варить. Но на всякий случай инструкцию лучше почитать. Лук и чеснок мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Помидоры заливаем крутым кипятком из чайника, оставляем на пару минут. Через несколько минут кожура вся полопается и отслоится, после чего её легко можно будет снять. Перемалываем все помидоры в блендере. Все приготовления окончены, приступаем непосредственно к готовке. Обжариваем все до полной готовности минут 20-25. Выливаем с сковородку весь томатный соус из блендера, солим, перчим по вкусу, тушим ещё минут 5 и отставляем в сторону. Мясной соус готов. Готовим соус “Бешамель”. Добавляем муку, все перемешиваем и немного обжариваем, постоянно мешая всю эту массу. И постепенно вливаем в кастрюльку молоко, очень тщательно все перемешивая до однородной массы. Доводим все практически до кипения на небольшом огне, но не кипятим. В соусе будут постоянно образовываться комки, их необходимо тщательно избегать. Немного солим по вкусу. Сыр натераем на крупной терке. И начинаем собирать лазанью по слоям. На дно выкладываем листы лазаньи прямо из упаковки. Форму предварительно ничем смазывать не нужно. Поверх листов выкладываем половину всего мясного соуса, все аккуратно разравниваем. Потом сыр, тоже 1/3 от всего объема. И все повторяем заново… Оставшаяся половина мясного соуса. Снова соус “Бешамель”, вторая треть от общего объема. Сыыыыр…. опять вторая треть от того, что было. Последний, третий слой листов лазаньи. Сверху распределяем весь оставшийся соус “Бешамель”. Весь оставшийся сыр. Это конечно осталась не треть сыра, я не рассчитала, но результат от этого вовсе не пострадал. Запекаем все в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Приятного аппетита
Получилось… сказать, что вкусно, это ничего не сказать. Когда дома этот шедевр размером с половину противня съели меньше, чем за полдня, я поняла, что рецепт нужно срочно сохранять в избранное.
Для приготовления требуется:
– 1 кг фарша
– 0,5-0,6 кг помидоров
– 2 средние луковицы
– 2 средние моркови
– 4 зубчика чеснока
– 100 гр сливочного масла
– 350 гр. сыра
– 1 литр молока
– 100 гр. муки
– соль
– перец
– растительное масло
При отсутствии блендера можно натереть помидоры на мелкой терке.
Лук с чесноком слегка обжариваем на растительном масле.
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло.
Постоянно мешая и не обходя от плиты доводим весь соус до густоты жидкой сметаны, больше напоминающий жидкую манную кашу. Мешаем-мешаем-мешаем и вуа-ля.. соус “Бешамель” готов.
Берем подходящую форму. На указанное кол-во продуктов самая идеальная форма это примерно 25х35 см, высотой ~4-5 см, у меня форма 26х36см. Если есть варианты посуды немного меньше указанного идеала, и немного побольше, то однозначно нужно брать форму меньшего размера, но тогда она должны быть повыше.
Смело ломаем их, чтобы в итоге они не накладывались друг на друга.
Листы лазаньи. У меня были остатки листов из 2-х разных пачек, первые закончились, в ход пошли другие.
Добавить комментарий